L 新闻中心
Listing
联系我们 | contacts us
中国互联网经济研究院
电话:010-62289263    
邮箱:ccie_cufe@163.com    
传真:010-62289263    
地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学实验楼6层

中国互联网经济研究院(CCIE)微信公众号

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

《数字金融蓝皮书:中国数字金融创新发展报告(2021)》发布

2021-06-10 09:46      

202165日,中央财经大学中国互联网经济研究院及社会科学文献出版社共同发布了由中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉研究员主编的《数字金融蓝皮书:中国数字金融创新发展报告(2021)》。

本书以“加快金融数字化转型、提升金融服务实体经济水平、防范化解金融风险”为研究目标,以数字金融创新发展为主题,从理论创新、技术创新、模式创新和治理创新四个层面论述数字金融的发展和治理,分析国外数字金融发展态势,强调和突出理论性、实证性和实践性。

本书将数字金融定义为,持牌金融机构运用数字技术,通过数据协作和融合打造智慧金融生态系统,精准地为客户提供个性化、定制化和智能化的金融服务。目前主要包括数字货币、数字支付、互联网贷款、数字信贷、数字证券、数字保险、数字理财等金融业态。2019年以来,我国数字金融的发展特点是,数字金融行业整体回归合规经营,金融科技赋能数字金融取得新成效,数字金融模式创新亮点纷呈,互联网巨头在金融必须持牌经营的严要求下谋求转型,监管科技提升了数字金融的治理能力,我国数字金融的监管框架和体系逐渐清晰。

我国数字金融将呈现六大趋势:数字金融监管走向法治化、规范化和数智化,大型金融科技公司拥抱监管稳步推进上市,数字金融服务实体经济的商业模式将重塑,数字技术加速我国传统金融机构数字化转型,数据合规使用将成为我国数字金融创新的重要驱动力,数字人民币的试点城市和场景继续扩大。科学把握发展趋势,本书提出引导数字金融回归本源、理性发展,监管层要构建更加强大的线上监管平台,政府稳步推动数据有序开放共享,防范“大而不能倒”的市场风险,更加重视金融消费者权益保护,不断完善以数据体系为重点的金融基础设施。