L 新闻中心
Listing
联系我们 | contacts us
中国互联网经济研究院
电话:010-62289263    
邮箱:ccie_cufe@163.com    
传真:010-62289263    
地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学实验楼6层

中国互联网经济研究院(CCIE)微信公众号

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

中国互联网经济研究院科研成果推介(七)

2021-09-06 14:08      

刘倩:《The more, the better? The effect of feedback and user's past successes on idea implementation in open innovation communities

Journal of the Association for Information Science and Technology

2021 DOI: 10.1002/asi.24555


作者简介:

 

 

刘倩,中央财经大学中国互联网研究院副研究员。西安交通大学管理学院博士,美国弗吉尼亚理工大学商学院联合培养博士生。主要研究领域是网络众包的用户创新,社会化媒体持续使用,虚假信息识别与传播。

Journal of the Association for Information Science and TechnologyInformation Systems JournalInternational  Journal  of  Information ManagementInformation & Management、《南开管理评论》等国内外核心期刊发表论文十余篇。多次在International Conference on Information SystemsHawaii International Conference on System SciencesChina Summer Workshop on Information Management等信管领域顶会分享交流研究成果。主持国家自然科学基金面上项目1项、国家自然科学基金青年项目1项、北京市哲学社会科学项目1项、参与课题2项。

 

内容概要:

 

建立开放式创新社区已成为企业产品创新和研发的重要战略。然而,开放式社区的成功依赖于众多用户提交创意的成功实施。现有文献主要从用户经验和创意特征等视角研究影响用户创意实施的因素,较少关注反馈这一信息输入视角。

首先,依据创造过程的信息输入视角,论文致力于从数量与类型两方面探讨反馈内容对用户后续提交创意被实施概率的影响。其次,基于信息过载理论,论文提出反馈数量与创意实施概率之间呈现非线性的倒U型关系。再次,基于知识内容框架,论文从转移与构造视角探讨反馈内容到用户创意的转化过程,区分素材相关反馈、成本&收益相关反馈、功能相关反馈,并提出三类反馈内容正向影响创意实施概率。最后,论文提出反馈内容与创意实施之间的影响受到用户成功经验水平的调节。

论文利用小米MIUI论坛的二手数据,采用面板逻辑回归对研究模型与假设进行检验。结果表明,反馈数量与创意实施之间呈现倒U型关系。随着用户成功经验的增加,反馈数量对创意实施概率的积极影响增加,反馈数量的消极影响降低。成本&收益相关反馈与功能相关反馈正向影响创意实施概率,用户成功经验增强了以上影响效应。另外,尽管素材相关反馈对创意实施概率的正向影响未得到验证,但是用户成功经验对其增强效应是显著的。

 

摘要: