L 新闻中心
Listing
联系我们 | contacts us
中国互联网经济研究院
电话:010-62289263    
邮箱:ccie_cufe@163.com    
传真:010-62289263    
地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学实验楼6层

中国互联网经济研究院(CCIE)微信公众号

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

石加媚助理教授做客我院互联网与数字经济系列讲座

2021-10-09 15:46      


108日,应我校中国互联网经济研究院的邀请,新加坡南洋理工大学商学院助理教授石加媚(Carmen)开展了题为“Corporate Uses of Cash Flow in Recent Decades”的线上讲座。讲座由中国互联网经济研究院胡思佳老师主持,刘航副研究员、赵宣凯副研究员、鞠雪楠副研究员和张文韬老师以及河南大学经济学院的朱俊兵老师等校内外数十名师生参加了此次讲座。

石加媚(Carmen)是新加坡南洋理工大学商学院助理教授,研究成果发表于《Financial Management》等杂志,曾荣获南洋总统毕业生最高奖学金。

 

在讲座中,石加媚(Carmen)助理教授介绍了美国公司在过去三十年中如何在不同用途中分配现金流的策略演变。该研究基于不同资金使用的现金流敏感性,运用综合回归框架描绘了企业如何处理现金流的完整图景。研究发现,与已有研究结论相反,美国公司的投资-现金流敏感性既没有下降,也没有消失。研究分析表明,自1988年以来,该敏感性一直稳定地维持在较高水平(0.3左右)。这说明投资一直是企业现金流的重要用途。此外,公司的现金流流向已经从增加营运资本转向减少股权融资。综上所述,该研究结果揭示了近几十年来企业现金流使用随时间的变化趋势,并说明了企业如何重新配置内部资金以形成企业政策。

 

此次讲座获得北京高等学校卓越青年科学家计划资助(BJJWZYJH01201910034034),特此致谢。