L 新闻中心
Listing
联系我们 | contacts us
中国互联网经济研究院
电话:010-62289263      
邮箱:ccie@cufe.edu.cn      
传真:010-62289263      
地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学

中国互联网经济研究院(CCIE)微信公众号

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

周烁老师做客我院互联网与数字经济系列讲座

2021-11-21 17:48      

1118日,应我校中国互联网经济研究院邀请,来自清华大学社会科学学院经济学研究所的周烁老师开展了题为“互联网使用的主观福利效应分析——基于中国家庭追踪调查的实证研究”的线上讲座。讲座由中国互联网经济研究院助理研究员胡思佳博士主持,来自中国人民大学、中央财经大学、首都师范大学、云南财经大学等高校的多名教师和部分博士生、硕士生参加了此次线上讲座。

周烁老师是清华大学社会科学学院经济学研究所博士后,Journal of Internet and Digital Economics匿名审稿人,主要研究领域为互联网经济学、居民微观行为与福利和文化经济学。在《经济研究》、《世界经济》等知名期刊发表多篇论文,另有论文被中国人民大学书报资料中心报刊资料《理论经济学》全文转载。




 在讲座中,周烁老师利用2010- 2018年中国家庭追踪调查(CFPS)面板数据,通过实证分析检验了中国居民使用互联网对其主观福利水平的影响。研究显示,使用互联网显著提高了人们的整体幸福感,但对于幸福感的两个重要组成部分——工作满意度和生活满意度,互联网使用带来的影响并不一致:互联网的使用会显著提高人们的工作满意度,但同时会降低人们的生活满意度。研究进一步分析了互联网使用影响人们主观福利水平的作用机制:一方面,使用互联网有助于提高人们的工作能力和工作灵活性,进而对其工作满意度产生正向影响;另一方面,使用互联网则可能导致家庭关系的弱化和主观相对收入的降低,进而对其生活满意度产生负向影响。周烁老师总结指出,在加快推进数字社会建设的过程中,应充分考虑互联网使用对工作、生活等具体维度的主观福利水平的影响,提升广大居民在共享互联网发展成果上的获得感、幸福感。


此次讲座获得北京高等学校卓越青年科学家计划资助(BJJWZYJH01201910034034),特此致谢。