L 新闻中心
Listing
联系我们 | contacts us
中国互联网经济研究院
电话:010-62289263      
邮箱:ccie@cufe.edu.cn      
传真:010-62289263      
地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学

中国互联网经济研究院(CCIE)微信公众号

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

我院副院长史宇鹏教授做客兰州财经大学经济学院线上学术讲座

2021-11-23 16:01      

1112日晚,中央财经大学中国互联网经济研究院副院长、博士生导师史宇鹏教授应邀做客兰州财经大学经济学院,作了题为《网上冲浪会影响居民生育意愿吗?---来自中国的经验证据》的线上学术报告。报告会由兰州大学经济学院院长柳江教授主持,百余名师生参加了报告会。

史宇鹏教授围绕“互联网对居民的生育意愿影响”和“互联网对居民的生育行为影响”两方面问题,用规范的经济学方法系统分析了互联网使用对居民生育意愿的影响,并对其影响机制进行了深入探讨,拓展了人口经济学的相关研究。结果表明,相对于不使用互联网的居民而言,使用互联网的居民具有更低的生育意愿。负面信息机制、效用替代机制和婚姻满意度机制是互联网使用降低居民生育意愿的传导渠道。在互联网经济日益发展的今天,政府应高度重视其对居民生育的负向影响,要积极采取措施,弘扬积极正面的生育理念以缓解人口老龄化的压力。报告过程中,兰州财经大学的部分师生就研究方法、数据与结论与史教授进行了热烈讨论。