L 新闻中心
Listing
联系我们 | contacts us
中国互联网经济研究院
电话:010-62289263      
邮箱:ccie@cufe.edu.cn      
传真:010-62289263      
地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学

中国互联网经济研究院(CCIE)微信公众号

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

【互联网与数字经济系列讲座】David McLean教授做客我院互联网与数字经济系列讲座

2023-12-05 22:11      

125日,应我校中国互联网经济研究院的邀请,来自美国乔治城大学McDonough商学院的David McLean教授开展了题为“Behavioral Biases and Financial Advisor Misconduct”的线上讲座。讲座由中国互联网经济研究院李东阳老师主持,中国互联网经济研究院刘航老师,张文韬老师等多名师生参加了此次讲座。


David McLean教授是乔治城大学 McDonough 商学院教授,他的研究方向为资本市场的不完备性及其对资产价格与公司治理所产生的影响。McLean教授在国际知名期刊发表了大量文章,如 Journal of FinanceJournal of Empirical Finance Review of Financial Studies等。他的研究成果荣获了the Amundi Smith Breeden Award for the best paper in Journal of Financethe Jensen Prize for the best paper in the Journal of Financial Economicsthe Q-Group’s Roger Murray Prize for quantitative research in finance 等多个奖项。McLean教授还担任Management Science等知名学术期刊的编委会成员。



在讲座中,McLean教授介绍了他的最新研究。他认为,金融顾问存在过度看重本地股票的现象以及过度的乐观情绪。这两种偏误可能产生交叉影响。对本地股票的更大乐观情绪预示着金融顾问的不当行为。当对本地股票的乐观情绪较高时,就会出现令人失望的收益和低股票回报,不当行为的可能性也会更大。在乐观情绪较高的地区,顾问在接下来一年内涉及不当行为案件的可能性更大。


此次讲座获得北京高等学校卓越青年科学家计划资助(BJJWZYJH01201910034034),特此致谢。



撰稿:李东阳      排版:张思域

初审孙宝文      复审王立勇