L 研究动态
Listing
联系我们 | contacts us
中国互联网经济研究院
电话:010-62289263    
邮箱:ccie_cufe@163.com    
传真:010-62289263    
地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学实验楼6层

中国互联网经济研究院(CCIE)微信公众号

您现在的位置: 首页 > 研究动态 > 正文

脚注虽小,却能体现学者的治学精神

2016-10-18 17:41      

 

脚注的重要性和规范性

一本学术书如果洋洋洒洒,竟无一个脚注、尾注,甚或参考书目,实在于神圣学术规范有大亏损。

现在国家社科基金规划办资助的各种项目,在最终审核的时候,也会以是否合乎学术规范作为一个条件进行审定,如果不符合学术规范,所拨基金会全额退回,而且还会进行通报批评,实在有损形象,所以,今天来说一说学术规范中脚注的问题。

(以下信息来源于全国哲学社会科学规划办公室网站,基本上每月通报一次)

现代学术确实很难有不参引书目和脚注而写成的。脚注俨然是现代“神圣学术规范”的组成部分,而且已渐渐成为学界默认的共识,缺了这,多少总显得有几分不够严谨,乃至对学者来说像是一个不可原谅的错误。

一本学术著作,有了脚注的补充与支撑,学者的论点才能坚实、严谨而有据可查。脚注成为了作者阐明、补充、支撑自己观点的最重要工具,虽然在一些人看来,脚注本身的堆砌,并不能证明正文的论断都是无懈可击的,其重要性只不过在于它的形式——但至少它使人确信,作者真的受过专门化的学术训练,也做了不少工作(至少看过不少材料)。

在收到的众多稿件中,有些书稿从头到尾都没有一个脚注,或参考书目;而有的虽有,但很不规范,来回退改几次,发现作者对脚注的认知态度很不一致。有的认为这本身就是编辑该做的事,没有必要让作者来费心格式的问题;而有的因为一开始就没有重视脚注的作用和必要性,在引据的时候没有做好来源的备注,导致后期无从查找,缺了作者,缺了页码,缺了期刊刊期等等。

下面就脚注、资料来源和参考文献的格式做一列举和示范,希望能对做学术图书的读者朋友们有所帮助:

中文:

①作者:《文章名》,《杂志名/版刊名》年份和期刊号/月份,第*页。

例如——李铁映:《中国经济改革的双重探索》,《经济研究》2004年第2期,第4页。

周扬:《三次伟大的思想解放运动》,《人民日报》1979年5月7日。

②作者:《书名》,出版社名称和出版年份,第*页。

例如——国际货币基金组织:《国际资本市场:发展、前景和政策》中译本,中国金融出版社1996年版,第116页。

——孙中山:《三民主义》,《孙中山选集》下卷,人民出版社1956 年版,第597、599页。

——孙中山:《与马林的谈话》,1922年4月27日,见陈旭麓、郝盛潮主编《孙中山集外集》,上海人民出版社1992年版,第260页。

译著的标识方式:应在著者前用“[ ]”标明原著者国别,在作品后标明译者姓名(港澳台作者一律不得用此格式标示)。

例如——[美]孔飞力:《叫魂》,陈兼、刘昶译,上海三联书店1999年版, 第207页。

中文页码之间连字符用一字线。

英文:

①作者,“文章名”,杂志名/版刊名(用斜体),期刊号/月份,年份,第*页。

例如——Steinberg, Richard H. , “ In the Shadow of Law or Power? Consensus-Based Bargaining and Outcomes in the GATT/WTO ”, International Organization ,Vol. 56, No.2, Spring 2001 ,pp.339-374.

② 作者,书名(用斜体),出版社名称和出版年份,第*页。

例如——Preeg, Ernest H.,Trader in a Brave New World: The Uruguay Round and the Future of the International Trading System , Chicago/London: The University of Chicago Press,1995,p.234.

英文页码之间连字符用半字线,页码如果是单个用“p.”(如p.5),如果是页码之间用“pp.”(如pp.18-25)表示。

脚注中不出现“同上”“同第*页第*个脚注”的字样,都必须写全内容,因为电子文本一动页码就变了,排版后的页码以及排序更不可能同word文本一致。

以下信息来源人民日报 《 人民日报 》( 2014年09月04日 11 版)