L 研究动态
Listing
联系我们 | contacts us
中国互联网经济研究院
电话:010-62289263    
邮箱:ccie_cufe@163.com    
传真:010-62289263    
地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学实验楼6层

中国互联网经济研究院(CCIE)微信公众号

您现在的位置: 首页 > 研究动态 > 正文

罗伯特·希勒:互联网与金融创新

2016-10-18 17:42      

 

罗伯特·希勒 2013年诺贝尔经济学奖得主 耶鲁大学经济系Stanley B.Resor教授和著名的Cowles基金会研究员,同时兼任耶鲁大学管理学院国际金融中心研究员。《非理性繁荣》、《新金融秩序》作者,当代行为金融学的主要创始人。

本文阐述了“金融民主化、互联网与金融、创新与监管”的关系。在互联网金融的争论异常激烈的今天,他的观点极具价值。罗伯特·希勒的核心观点如下:

(1)金融是一种需要经常实验,并进行改进,以适应当前经济形势的技术。必须鼓励金融创新,增进金融的民主化,让更多人享受其便利,同时也要关注对人们有影响的风险。

(2)信息技术和金融应该互相融通,从而让人们的生活变得更好。应考虑让“众筹”这样的大众融资真正变成融资来源。

(3)任何新技术都有可能增加风险。应该鼓励金融创新,利用互联网让那些降低风险的金融交易成为可能。

(4)目前我们还在用公元前发明的硬币,或许应该有新东西来取代之。比特币可能是一种泡沫,但是我们的确需要更好的支付系统。

(5)中国的慈善体系主要是针对公司的,需要进行改变,希望能够建立鼓励高财富净值的人进行捐赠的体系。

观点一:互联网,是推动金融民主化的重要力量,要考虑是否将大众融资真正变成融资的来源

金融是一种需要经常实验,并进行改进,以适应当前经济形势的技术。必须鼓励金融创新,增进金融的民主化,让更多人享受其便利,同时也要关注对人们有影响的风险。

互联网是推动金融民主化的力量:它可以消除地域差距、帮助人们学习,可以协助制定更精确的合同,一些众筹网站鼓励人们进行大众融资,而不是通过大银行或者风投公司获得贷款。人们都想简化金融,但信息技术,其实可以让金融实现更复杂的功能——比如,可以利用大数据来精细计算合同价值,等等。

息技术和金融应该互相融通,从而让人们的生活变得更好。像大众融资就变得非常重要,我们现在要考虑是否将它真正变成融资的来源。这其中有互联网的贡献,可以看到全球各地成百上千万的人们参与到这个机制中来,很多评论提供了各种信息。但我们也需要监管部门参与进来,以确保大众融资的机制不会被滥用。

观点二:金融民主化改善生活,要通过创新打破垄断

1789年法国大革命以来,最重大的事件就是通过创新打破相应的垄断。

一个例子是1811年纽约通过的《证券法》。在此之前,市场上没有准确的有限责任制的定义,如果公司出现亏损,股东需要承担连带责任,即使只持有失败企业的少量股份,也可能损失自己的房产、积蓄,这使得人们害怕进行股票投资。直到1811年的纽约《证券法》破除了股东承担无限责任的规定,真正意义上的当代股票市场才成形。这个制度的重要性,远远超过它的负面影响。

我们当中的大多数人都只能观察到人生中的微小变化,所以对激进的金融创新所具备的巨大潜能,没有深入的认识。这种无知使得人们很可能低估重大变革发生的可能性,从而变得极为悲观。

另一个例子是19世纪的“储蓄银行运动”。在此运动之前,普通人无法在银行开自己的储蓄账户。投资公司和各种共同基金也是历史上的金融创新,人们可以充分利用各种金融民主化的创新改善自己的生活。

始于澳大利亚的学生贷款,也是这样的创新,把实际的学生贷款偿还和未来的学生就业收入结合在一起,形成了新的风险管理的金融机制。

观点三:利用“互联网技术”促进“金融创新”

任何新技术,都有可能增加风险。19世纪中期由于机器的出现,鲁贝工人因为失业而捣毁机器。现在我们认为他们捣毁机器是错的,因为机器让我们的生活水平大幅提高,而且不均衡现象并没有加剧。互联网也可能造成人员失业,加剧不均。但另一方面,互联网也可以在政府不介入的情况下降低不均程度。

应该鼓励金融创新,利用互联网让那些降低风险的金融交易成为可能。金融和保险正是管理风险的行业,如果能够更好地控制风险,就能够降低不均衡的分化程度。火是一种风险,人的房子着火,就会扩大不均,但是保险业的出现解决了这种问题。

人们要做的就是解决更多类似的问题,将人们从过度的恐惧和保守之中解放出来,拥抱不会伤害自己的风险,从而实现自我的满足。这包括提供保险、风险分散以及准备更完善的合同等。

就好像蒸汽机发明之时,瓦特因为“过于危险”反对利用高压蒸汽,但现代的涡轮机和汽轮机采用了更高压的蒸汽,危险性却反而更小。

2008年的金融危机也是例子之一,我们正在修复金融系统,现在需要完善规章制度、优化程序,使用金融工具可以为人们所理解。

印刷机是16世纪发明,但其价值一个世纪以后才显现出来。所以,现在的金融创新的价值,也不会马上为人所知。

观点四:比特币可能有泡沫,但我们的确需要更好的支付系统

比特币是一种新的电子货币,现在处在风口浪尖。比特币的价格,取决于其故事的优劣和被人欣赏的程度。2013年它从10美元涨到1000美元,这是经典的泡沫。

支付技术是一个有希望的新领域:人们都希望商品的价钱更准确、合同更为清晰、支付更方便。这也只是许多创新之中的一步而已。

比特币看似可以独立于政府运作,但这也让其变成了投机者的天堂,造成了市场的混乱。从历史的角度看,比特币是一种好货币。目前我们还在用公元前发明的硬币,或许应该有新东西来取代之。比特币可能是一种泡沫,但是我们的确需要更好的支付系统。

观点五:让富人捐赠财富,也是金融创新

我们往往忽视了这样的金融创新:我们应该鼓励富人把他们的财富捐给社会,回报给社会。实际上,这整个的想法就是一种发明。

历史上,收税系统对富人的征税税率很高。后来的创新之处在于,当对富人征较高的税率时,进行慈善减税。

有报告提到,中国80%的捐赠来自公司,20%来自个人,美国正好相反。所以,中国的慈善体系主要是针对公司的,需要进行改变,希望能够建立“鼓励高财富净值的人进行捐赠”的体系。

美国刚刚出现的一个创新模式是“公益公司”。这是一种新的企业形式,介于非营利和营利机构之间。公益公司可以在章程中明确写明环保或者其他社会公益目的,作为公司的本质,这样管理层会有更多社会责任感。

希勒还认为,人并不完全理性,市场也会疯狂。对于金融业的未来,他认为金融是现代文明的核心,每个人都应该了解金融,而且应该有人“不以赚钱为目的”来投身于这个行业。如果设计得当,能够很好地管理风险,给予人们恰当、正确的激励,现代金融体制可以避免不平等和不均衡的现象,有助于实现一个良好的社会。