著名计量经济学家Christopher F Baum教授做客我院互联网与数字经济系列讲座

2020-08-06 15:59

著名计量经济学家Christopher F Baum教授

做客我院互联网与数字经济系列讲座

83日至6日,应我校中国互联网经济研究院和经济学院的邀请,美国波士顿学院经济系主任Christopher F Baum教授讲授了题为“Dynamic and nonlinear panel data models”的线上课程。课程由中国互联网经济研究院副院长史宇鹏教授和经济学院黄乃静副教授联合主持,来自校内外的众多教师以及博士生、硕士生参加了此次课程。

Christopher F Baum是美国波士顿学院经济系主任、教授,计算经济学会咨询委员(Society for Computational Economics)Journal of Statistical Software主编,Stata Journal副主编,Computational Economics副主编,International Journal of Computational Economics and Econometrics副主编,在应用计量经济学领域享有盛名。Baum教授在Journal of  Political Economy, Journal of Economic Dynamics and Control , Journal of International Money & Finance, Journal of Banking and Finance 等国际一流学术期刊发表了多篇论文,在RePEc/IDEAS2018年评选的世界顶级1000名经济学家名单中排名第46位。Baum教授还是STATA软件的顶级专家,著有教材An Introduction to Modern Econometrics Using Stata,畅销全球。

在授课中,Baum教授介绍了stata编程的基本概念和工具应用,对stata软件中多个模块内容(如循环、矩阵、图表制作、ado-file结构、编程语法、Mata编程等)进行了阐述,并结合研究详细讲解了面板数据中动态面板、截尾面板、离散选择面板等常用的模型。为了加深师生对模型分析的理解,Baum教授通过代码展示的方式充分解读了模型内容与研究结果,有助于加强师生对模型的理解与实际操作能力。

此外,在讲座之后,Baum教授还与参加讲座的部分师生围绕计量经济学应用、互联网与数字经济研究进行了学术交流。

此次活动获得北京高等学校卓越青年科学家计划(BJJWZYJH01201910034034)项目资助,特此致谢。