中国互联网经济研究院科研成果推介(九)

2021-12-06 17:08

赵墨非徐翔(通讯作者),2021:《经济周期中的信贷引导: 基于网络博弈的视角》,《经济研究》第874-90

作者简介

徐翔,中央财经大学经济学院副教授,硕士生导师,国民经济系副系主任,中国互联网经济研究院研究员,Journal of Internet and Digital Economics执行主编。China Economic Review, Singapore Economic Review等英文期刊发表英文论文多篇,在《经济研究》《管理科学学报》《金融研究》等国内经济学刊物发表论文数十篇,著有《数字经济时代:大数据与人工智能驱动新经济发展》(人民出版社)等著作。

内容概要

如何正确理解信贷市场中的政府与市场关系?政府对银行信贷投放的定向引导是关键。在经济周期的下行阶段,此类信贷引导十分常见。无论是在2008年国际金融危机爆发后的复苏期,还是在2020年新冠疫情爆发后的恢复阶段,各主要经济体的政府或央行均采用信贷引导支持特定行业和企业,以发挥稳定经济增长的作用。不仅如此,在经济周期的上行阶段,政府也时常出于发展特定行业、维护国家经济安全等目的进行信贷引导。信贷引导的重点对象有时是位于产业链上游的行业与企业,如基础设施、冶金、能源等;有时则是大而不能倒的关键企业,如关键制造业企业和大型银行。伴随着经济周期性波动,信贷引导的目标和行为也会发生变化。现有研究对于政府信贷引导行为的系统性考察相对不足,尤其是缺少一个能够综合考虑政府、金融机构与生产企业之间关系的分析框架。这不利于我们形成对于经济中政府与市场关系的正确理解,也为准确评估政府信贷引导行为的实际效果带来困难。

一系列近期文献发现,市场主体之间的网络结构(network structure)在信用风险的传导过程中发挥了至关重要的作用。政府在设计和实施信贷引导时,必然会涉及到对于网络结构与风险沿网络传染的系统性考察,二者之间的关系在很大程度上决定了信贷引导的实际效果。鉴于此,本文建立了一个基于网络博弈的理论模型以分析经济周期不同阶段中的信贷投放行为。通过求解该模型我们发现,政府针对低生产效率部门的信贷引导,既不是传统意义上出于外部性考虑的补贴性政策,也不是宏观经济调控失当造成的政策失误,而是一种抑制信用风险通过生产者网络传播以最大化社会总产出的政府行为。

在经济周期中的不同阶段,政府信贷引导行为的效果存在显著差异。进一步地,本文基于网络博弈模型深入探讨了信贷投放对象的选择问题。此外,本文还讨论了不同的网络结构中政府信贷引导行为的异质性,以及经济上行阶段为何有时也会存在信贷引导现象。在适当的前提假设下,本文模型也可以被用于解释其他形式的信贷引导,主要包括以克服“卡脖子”技术难题与维护国家经济安全为目标的信贷引导。

本文的理论贡献在于,构建了一个基于网络博弈视角分析与评估政府信贷引导行为的理论框架。通过引入各种宏观与产业层面的经济指标,这一框架可以被用于分析经济周期的不同阶段、针对不同网络结构的最优信贷投放选择。本文的现实贡献在于,验证了经济周期的不同阶段中政府进行信贷引导的必要性和有效性,在一定程度上解决了从外部性视角难以解释的政府信贷引导行为的激励机制问题。Maskin和李稻葵(2021)强调,政府在经济中的作用不仅仅是纠正市场失灵,而是作为现代市场经济的积极参与者。因此,有必要研究政府采取各种经济举措(如信贷引导)背后的原因,是什么促使政府采取了特定的行动,以及这些行为对于经济产生的影响。本文是政府与市场经济学方向研究的一次早期尝试,我们也旨在之后的研究中结合理论建模与实证考察进一步深入分析政府在现代市场经济中的行为逻辑与实际作用。