樊卫国教授来访中国互联网经济研究院

2024-06-18 20:48

202464-6日,应我校中国互联网经济研究院的邀请,爱荷华大学商学院的樊卫国教授来访开展学术交流活动。

4日下午,樊教授与中国互联网网经济研究院数字化转型研究团队教师展开学术研讨,聚焦于数字化转型的前沿议题,包括数字化转型的理论与实践、企业创新与技术采纳、数据驱动的决策制定等。

5日上午,樊教授与中国互联网经济研究院刘倩老师、赵杨老师针对数字化转型领域学术前沿问题展开“一对一”的研究讨论,并提出建设性意见及未来研究计划。下午,樊教授开展了题为“The Role of Product Innovativeness and Stage of New Product Development in Crowdfunding Performance”的讲座,此次讲座由中国互联网经济研究院刘倩老师主持,刘航老师、何毅老师、邱磊菊老师、赵杨老师、李东阳老师、张文韬老师等多位老师和同学参加讲座。

在讲座中,他首先深入分析了产品创新性与新产品研发阶段对众筹表现的影响。其次,樊教授通过实证研究揭示了产品创新性与众筹成功率之间存在的U关系,并探讨了如何利用深度学习和自然语言处理技术来提高创新性测量的准确性。此外,他还讨论了新产品研发阶段如何调节产品创新性与众筹表现之间的关系,为众筹平台的项目展示和战略规划提供了理论依据和实践指导。最后,樊教授总结了相关领域的研究趋势和未来的研究方向。

6日,樊教授与中国互联网经济研究院数字经济研究团队教师,针对数字经济的全球趋势、技术创新与产业升级、数据驱动的经济增长、数字经济中的消费者行为等主题展开深入讨论。

樊卫国教授是爱荷华大学卓越商业分析讲座讲授,Tippie分析合作社教研主任,研究领域为新型信息技术的设计与开发——信息管理与决策。他的研究成果多次发表在MIS Quarterly, Information Systems Research, Journal of Management Information Systems, IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering, Information Systems, Communications of the ACM, Journal of the American Society on Information Science and Technology, Information Processing and Management, Decision Support Systems, ACM Transactions on Internet Technology, Pattern Recognition, IEEE Intelligent Systems, Pattern Recognition Letters, International Journal of e-Collaboration, and International Journal of Electronic Business, INFORMS Journal on Computing等国际顶尖学术期刊。

此次学术活动获“高等学校学科创新引智基地资助”(Supported by the 111 Center)B20094),特此致谢。

撰稿:刘倩       排版:张思域

初审孙宝文      复审王立勇