L 新闻中心

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

刘其宏教授来访中国互联网经济研究院

2024-07-03 13:22

2024627-71日,应我校中国互联网经济研究院的邀请,美国俄克拉荷马大学经济刘其宏教授来访开展学术交流活动。

627日,刘其宏教授开展了题为Platform and Digital Economy”的讲座,本次讲座聚焦于平台经济的前沿议题,包括平台经济前沿研究、平台经济潜在特征、双边市场理论与实践、数字广告信息研究、平台企业监管等。此次讲座由中国互联网经济研究院史宇鹏老师主持,中国互联网经济研究院刘航老师、邱磊菊老师、张文韬老师、李东阳老师,经济学院尹振东老师、龚雅娴老师和多位同学参加了此次讲座。

在讲座中,刘其宏教授首先深入分析了数字平台在现代经济生活中的核心作用,尤其是智能手机应用程序的普遍应用。其次,刘其宏教授通过双边市场理论,阐释了多边参与和群体外部性等关键概念,并应用Armstrong (2006)模型,讨论了平台间的价格和市场份额策略。他还扩展了对多归属和价格歧视的讨论,并提供了丰富的文献资源。此外,刘其宏教授分享了自己在平台经济学研究中的经历,包括价格歧视研究,对亚马逊第三方卖家竞争行为的分析。他还对广告领域的多个方面的问题进行了探讨,包括可跳过广告和广告拦截器的经济影响。最后,刘其宏教授提出了平台经济中的一些重要问题,如人工智能的影响、信息不对称、反竞争行为和社会问题,强调了这些问题对未来研究的重要性,并鼓励学者们在中国平台经济领域中探索更多有意义的研究方向。

628日,刘其宏教授开展了题为“The Consumption of Advertising in the Digital Age-Attention and Ad Content”的讲座,此次讲座由经济学院尹振东老师主持,中国互联网经济研究院刘航老师、张文韬老师、李东阳老师,经济学院龚雅娴老师和多位同学参加了此次讲座。

讲座伊始,刘其宏教授描述了本次讲座论文的研究动机和研究框架。首先,刘其宏教授的研究对广告商的决策进行了分类,广告商可以通过展示相对不太可能引起广大观众共鸣的广告内容,来吸引人们继续观看广告。其次,刘其宏教授发现,数字平台上的广告往往可以跳过,与不可跳过广告相比,可跳过广告的非信息内容的数量较少。刘其宏教授的研究可以解释数字媒体上的广告质量往往低于传统广告的原因。

71日,刘其宏教授与中国互联网经济研究院和经济学院教师,针对平台经济前沿研究、数字平台的定价问题、双边市场理论与实践、平台“二选一”问题以及平台企业监管等主题展开深入讨论。

刘其宏教授是美国俄克拉荷马大学经济学教授,2003年在纽约州立大学石溪分校获得经济学博士学位。研究领域为产业组织和应用微观经济学,目前的研究重点是平台和双边市场、航空公司及其定价问题。他的研究成果多次发表在Review of Economics and StatisticsStrategic Management JournalMarketing ScienceManagement ScienceEuropean Economic ReviewInternational Journal of Industrial OrganizationJournal of Economics & Management StrategyJournal of Industrial Economics等国际顶尖学术期刊。他的研究得到了美国农业部的资助, BloombergForbesHarvard Business ReviewInsider Higher EdKellogg InsightMorningStar Wall Street Journal都对他的研究进行过报道。刘其宏教授担任Information Economics and Policy的副主编以及Marketing ScienceJournal of Media Economics的编委。于20222023担任中国留美经济学会的会长,现任China Economic Review的客座编辑。

此次学术活动获“高等学校学科创新引智基地资助”(Supported by the 111 Center )(B20094),特此致谢。

撰稿:马昕       排版:张思域

初审孙宝文      复审王立勇