褚勇强教授来访中国互联网经济研究院

2024-07-05 12:30

202471,应我校中国互联网经济研究院的邀请,北卡罗来纳大学夏洛特分校贝尔克商学院褚勇强教授来访,并开展学术交流活动。

上午,褚教授与中国互联网经济研究院教师展开学术研讨,聚焦于数字经济的前沿议题,包括数字金融的理论与实践、企业数字化转型对金融市场的影响、企业通过数字平台的互动对企业绩效的影响等。褚教授还和他协助指导的一名我校博士生李瑶瑶进行了一对一论文讨论,对其论文进行了详细的指导。

下午,褚教授开展了题为Partisan Loan Officers and the Racial Gap in Mortgage Lending”的讲座此次讲座由中国互联网经济研究院邱磊菊老师主持,刘航老师、刘倩老师、张文韬老师李东阳老师等多位老师和同学参加讲座。

在讲座中,他深入分析了美国不同政治倾向的贷款工作人员向少数族裔借款人发放贷款的影响他详细展示了在数据缺失的情况下,如何通过大量变量来匹配不同数据库的方法,为老师和同学们的实证研究提供了新的思路此外教授还介绍数字金融领域的研究趋势和未来的研究方向。

褚勇强教授是北卡罗来纳大学夏洛特分校贝尔克商学院Childress-Klein讲席教授, Childress-Klein房地产中心主任,研究领域包括银行、房地产金融和金融机构及其相关领域。在Journal of Finance, Review of Financial Studies, Journal of Financial Economics, Management Science, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Financial Intermediation, Journal of Corporate Finance, Quarterly Journal of Finance, Journal of Real Estate Finance and Economics等国际金融期刊发表文章30余篇。

此次学术活动获“高等学校学科创新引智基地资助”(Supported by the 111 Center)B20094),特此致谢。

撰稿:邱磊菊      排版:张思域

初审孙宝文      复审王立勇