L 研究动态
Listing
联系我们 | contacts us
中国互联网经济研究院
电话:010-62289263    
邮箱:ccie_cufe@163.com    
传真:010-62289263    
地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学实验楼6层

中国互联网经济研究院(CCIE)微信公众号

您现在的位置: 首页 > 研究动态 > 正文

关于申请科研课题的几点思考

2016-10-18 17:41      

 

科研人员申请科研课题都希望获得成功 ,科研课题立项的竞争当然是水平的较量 ,但这并不意味着高水平的课题一定能得到支持。 其实申请科研课题也是一门学问 ,有许多值得探讨的问题。

一 、直面竞争 ,不怕失败

现阶段 ,我国科技投入严重不足,科研立项是僧多粥少 ,竞争异常激烈 。 面对激烈的竞争 ,许多科研人员特别是青年科研人员对于科研课题尤其是高层次课题的申请往往望而生畏 ,信心不足。不敢申请 ,何以谈得上支持,只有敢于申请 ,直面竞争 ,才有获取成功的可能。许多知名专家学者在从事科学研究之初 ,申请课题也并非一帆风顺 ,同样遇到过挫折和失败。 其实申请课题失败了只要未失掉信心 ,申请者并未失去什么 ,只要善于分析原因 ,汲取有用的信息 , ,失败的过程也就成为资本积累、自我提高、走向成功的过程。

不知名单位较之大院大所,资历浅、名望低的同志较之知名专家学者申请课题得到支持的难度更大一些 ,这是很自然的事情 ,也符合一般规律。但是只要有锲而不舍、不怕失败的精神 ,不断总结 ,提高水平 ,总能感动上帝 ,获得成功。 国家自然科学基金课题代表着我国自然科学基础研究的最高水平 ,课题资助率仅有十分之一二 ,课题立项矛盾十分突出。九十年代初 ,莱阳农学院在国家自然科学基金课题研究这一领域名不见经传 ,申请课题很少获得支持 ,刚刚获得博士和硕士学位的一批有志青年毕业归校后凭着一股闯劲和不怕失败的精神 ,虚心向同行知名专家学习请教 ,勇敢地申请国家自然科学基金课题 ,几经失败和厉炼 ,终于获得成功 。 尤其是在果树次生物质代谢研究这一领域迄今已连续八次获得国家自然科学基金的资助 ,在国内同领域研究中已占有一席之地 。

二 、吃透指南 ,有的放矢

任何一类科技计划尤其是重大科研计划课题的申报 ,主管部门大多会发布年度申报指南 ,说明科研计划立项的指导思想 、基本原则、主要目标 、资助范围和重点资助领域 ,供申请单位和个人参考。申请者只有认真阅读申报指南 ,深刻领会其指导思想和主要目标 ,才能确定正确的选题方向 ; 也只有在规定的资助范围之内选定合适的研究课题 ,才有获取资助的可能 ,当然如果选题在重点资助的领域内 ,获取支持的可能性就更大 。

各级各类科技计划资助的研究类别也不尽相同,如 : 基础研究 、应用研究 、 实验发展 、中间试验 、技术引进 、成果转化与示范推广、产业化前期研究 、 产业化开发等等。申请课题的类别必须符合科技计划资助的研究类别 ,否则 ,形式审查即被淘汰 ,根本谈不上获取支持。其实 ,内容大致相同的研究项目 ,可以从不同的角度申报研究类别不同的科技计划项目。例如应用生物技术的手段选育出花生新品种的研究 ,可以采用“ 花生体细胞杂交法研究”、“ 体细胞杂交法在花生新品种选育中的应用”、“花生新品种的选育及开发” 三个不同的题目申请基础性研究、应用类研究、开发类等不同的科技计划项目。因此 ,选择合适的侧重点对申请者来讲也是十分重要的。

三 、仔细推敲 ,科学选题

选题是申请课题的首要环节。从某种程度上讲 ,选题本身已经决定了课题能否获取支持。选题的核心要突出创新 ,创新是科学研究的生命和灵魂 ,可分为原始性创新和跟踪性创新。课题的创新性包括三个方面 ,一是从事他人未曾问津和开展的研究 ,其研究成果可以填补某一领域的研究空白 ; 二是在学科前沿领域和交叉学科方面进行新的拓展和探索 ; 三是老问题的新研究 ,即利用新技术、 新方法研究老问题。科学选题的关键在于对创新的把握。因此 ,申请者必须对本学科领域的国内外学术研究动态和发展趋势有全面透彻的了解和正确的分析 ,同时要开拓视野 ,熟悉和把握邻近学科和交叉学科的研究进展 ,第三也是最重要的一点 ,既具备科学思维的能力 ,能跳出传统束缚 ,打破常规 ,结合自身优势 ,选择研究方向 ,提出新的课题 ,使自己的研究领域处于合理恰当的位置。

选题确定之后 ,申请者要选择合适的题目名称。合适的题目应当是对一个适度的研究问题的高度概括 ,题目要简明扼要 ,体现课题的主要研究内容。

四、开题报告 ,精益求精

开题报告是申请课题至关重要的一环 ,它是申请者学术水平和申请课题学术价值的表现 ,是申请者说服同行专家和决策者认可的陈述词 ,是申请课题得到支持的最重要的依据 ,对有些科技计划来说甚至可能是唯一的依据。这就要求申请者必须有大量的信息积累和文字表述能力 ,因而往往令人绞尽脑汁。完整的开题报告通常包括立论依据 、 研究目标和内容 、 研究方案 、 研究基础 、 效益分析 、经费预算、课题组成员组成等部分。立论依据、研究内容、研究方案三部分是开题报告的核心 ,申请者必须高度重视。

立论依据反映的是开展课题研究的背景 ,价值和重要意义 ,体现了课题的创新性 。 要在全面叙述国内外研究现状、发展动态及趋势的基础上 ,论述该研究在国民经济和社会发展中的重要地位、意义、推广价值和应用前景。要求申请者在大量信息积累的基础上 ,通过较强的分析能力、洞察能力、逻辑思维能力和语言表述能力 ,清楚地表明申请课题的重要性和必要性。

研究目标和内容是课题的核心。研究目标需要用准确的语言表明研究目的 ,说明要做什么和解决什么问题。研究内容是依据研究目的而开展的具体研究工作 ,应突出重点 ,层次分明 ,表述具体明确。研究内容适中 ,不宜面面俱到 ,杂乱多序。申请者叙述完研究内容之后 ,应针对自己提出的研究难点 ,点明课题要解决的关键问题。

研究方案反映的是申请者如何实现其研究目标。是开题报告的重中之重。 主要包括研究方法 、 实验方案 、 技术路线 、可性分析 、 特色与创新之处 、 预期研究进展和成果等方面。研究方案是整个开题报告叙述最详尽的部分 。 研究方法、实验设计 、技术路线是说明申请者采取什么方法和手段 ,通过哪些措施和步骤开展课题研究 ,应具体详尽和准确清晰 , 并与研究目标相一致 。技术路线可采用示意图和流程图的形式 ,并加以必要的说明 ,对研究过程中可能出现和遇到的困难和问题要有充分的认识和准备 ,并提出切实可行的解决办法。特色和创新之处要具体明晰 ,要突出自己的研究与别人的不同之处。“创新” 一词不可滥用 ,有的申请者唯恐自己提出的课题创新性不够 ,在创新上玩文字游戏 ,一个研究课题竟列出理论上的创新 、方法上的创新 、实践上的创新等种种创新 , 既不现实 , 也不严肃 , 更不科学 其实 , 对更多的课题来说 ,在这里能够体现出自身的特点和新颖性也就足够了 。可行性分析要根据课题研究采用的研究方法 、 技术路线 、 可操作性等方面进行分析论证 ,说明课题研究的严密性和可行性 ,达到使决策者对申请者的研究工作产生信任感的目的。预期研究进展应根据不同科技计划的要求以半年或一年为单元进行安排 ,包括单元研究内容和进展情况 。 预期成果要客观实际 ,多以实物 、技术规程、研究报告 、 专利 、专著论文 、可能产生的经济效益等形式表示。

研究基础是申请者前期做的与课题研究直接相关和间接相关的背景资料和工作积累 ,要有一定的客观自我评价。好的工作积累意味着申请者的课题研究更容易获得支持 。在扶优扶强 ,集中力量办大事的科技指导思想下 ,立项的竞争很大程度上体现着研究基础的竞争 ,特别科技攻关类的研究计划尤其是一些专项计划支持的往往是即将取得成功的申请课题。因此 ,研究基础是开题报告的另一个重要方面 ,必须认真对待 。申请者应尽最大的可能介绍自己课题研究的前期积累 ,说明课题研究已经做了那些工作 ,取得的进展如何 ,并能附注已发表的相关文章 、鉴定的相关成果、获得的奖励 、专利和其它有关证明材料 。 申请者另一个必须说明的问题是开展课题研究需要的支持条件 ,包括仪器设备和实验场所 ,要说明已经具备了那些条件 ,尚不具备的条件要说明解决的途径。 通过这一部分的陈述 ,要给决策者一种信息即申请者的工作积累和支持条件能够保证课题研究获得成功。

对于应用开发类研究课题 ,经济效益分析在开题报告中占有重要份量 。 申请者必须对课题未来的应用前景做出准确地预测和分析 ,科学地计算出应用后的经济效益 ,理性地分析出社会效益和生态效益 ,做到合理 、精确 、切合实际 。 成功的效益分析是让决策者认识到申请者的研究将对国民经济和社会进步起到积极的推动作用 ,增加课题获得支持的筹码。

经费预算和课题组人员组成也是开题报告不可忽视的部分。经费预算要实事求是 ,计算要科学准确 ,计算依据要充分 。不同的科技计划对资助强度有不同的要求 ,许多科技计划要求课题申请额度达到一定数额方能立项 ,因此经费申请数额要符合不同计划资助强度的要求同时要避免两种可能 , 一是漫天要价 ,申请经费额度过大 ,容易让人以经费有限不予支持而得不到立项 ; 二是申请经费额度偏少 ,一旦获得立项影响课题研究 ,或者因申请经费额度达到规定要求 ,不被支持 。课题组结构要精干合理 ,学历 、职称要有梯队 ,要根据课题分工合理组合 ,尤其是多学科跨专业的联合攻关项目要真正体现出不同专业和不同学科的人员组成。

五 、细节问题 ,不容忽视

科学是严谨的 ,对待开题报告的态度能够从侧面反映出申请者对待科学的态度。 日益激烈的竞争 ,使得人们对课题申请的细节问题越来越挑剔 ,对开题报告的要求也近乎完美无缺。因此申请者对课题申请的许多细节 ,不可麻痹大意。 具体应注意以下几个方面:

早做准备。大多数科技计划的申报往往是年复一年 ,申请时间和资助领域范围在通常情况下变化不大。 申请课题绝对不是一蹴而就的事情 ,申请者应该在有关部门下达课题申报通知之前完成开题报告的撰写 ,有关部门下达课题申报通知之时是申请者根据通知精神修改和完善开题报告 ,而不是开始撰写开题报告。

多向专家学者请教。 同写文章一样 ,开题报告只有反复修改 ,多次易稿才能更加完美。在这一过程中要充分发挥专家学者的作用 ,许多科技计划采用的是依靠专家、发扬民主 、择优资助的做法 。因此 ,经过许多专家反复修改的开题报告再送给专家评审 ,其效果是不言而喻的 。管理者的作用同样不容忽视 ,经过他们修改的开题报告会 ,更加合乎要求和更趋完美。网络社会为我们与专家学者之间的交流带来了许多便利 ,应当充分利用。

多学科 、跨单位的联合攻关是科学研究发展的必然趋势 ,也是各级计划下达部门倡导的做法 ,因此 ,申请课题应尽可能的与有关部门和单位联合申报 ,强强联合 ,同时在开题报告中要有明确的合作协议和合理的任务分工 。

认真研究开题报告的撰写要求 ,严格按照规定格式撰写 ,不可缺项 、 漏项 。

开题报告要语句通顺 ,避免错字 、漏字 ,逻辑力强 。语言要准确 ,尤其对国内外研究现状和发展趋势的分析与描述要避免使用可能、大概 、估计 、据说等模糊文字 尽可能提供多的与课题研究有关的有利信息。除了课题申请要求必须提供的附件材料要完整外 ,课题前期研究已投稿但尚未发表的论文、拍摄的照片等都可附注 ,特别是照片更具有直观表现作用 ,应重视利用。

开题报告需要课题组成员签字的应有本人签名 ,不能代签 ,以免引起必要的麻烦 。

开题报告版面美观 ,字体清楚一致,格式条理 ,装订有序。

科研课题的申请是一项复杂工程 ,成功与否受许多因素制约 ,失败是很正常的事情 ,但只要不言放弃,选题科学 ,撰写出高水平的尽善尽美的开题报告 ,离成功的距离就会越来越近。